Тата Казакова

Фотограф
КОПИРАЙТ И АВТОРСКИЕ ПРАВА
Первое и самое главное: фотографии с этого сайта в некоммерческих целях использовать МОЖНО, но только с указанием авторства или просто с активной ссылкой на источник, мои странички в ФБ, ВК или ссылкой на профиль в инсте. Спрашивать разрешение НЕ НУЖНО. Предоставление оригинала в высоком разрешении - платное. Коммерческое использование обсуждаемо.

А теперь давайте разбираться!

Как известно, любое использование чужих фотографий без согласия автора или правообладателя является нарушением авторского права, что влечет за собой его (автора, то есть меня) право потребовать удалить фотографии, либо обратиться в суд за защитой нарушенных прав и взысканием компенсации (ст. 1270 ГК РФ, 1301 ГК РФ), размер которой зачастую зависит от «жадности» и степени известности мастера. Кстати, в последние годы суды все чаще удовлетворяют в полном объеме требования истцов (владельцев авторских прав).

Фотография очень четко попадает под определения объекта авторского права, а Закон «Об авторском и смежных правах» неплохо прописан в отличие от законодательства в области Интернета. Так что, при желании и наличии EXIFа у фотографа, доказать недобросовестность плагиатчиков в суде любой инстанции не составит труда.

Что важно помнить? Авторское право возникает в момент создания произведения, его не нужно нигде регистрировать. И прекращает действовать лишь спустя 70 лет после смерти автора.

Есть те, кто ошибочно полагает, что авторское право на фотографию тождественно значку копирайта фотографа. Мол, если значка нет (обрезали?), то и фото общественное. А вот и нет! Свидетельство авторских прав на фотографию – EXIF кадра, который автоматически прописывается камерой в момент съемки. Всё! Иных вариантов не существует.

Для непосвященных - иллюстрирую:
А еще есть право на изображение гражданина. И если вы без согласия лица, изображенного на фото, вы публикуете его фото, то за это тоже может прилететь (ст. 152.1 ГК РФ). Правда, справедлива эта законодательная норма только по отношению к портретам. Репортажная съемка, съемка массовых мероприятий, съемка в общественных местах, уличная фотография и т.п. никакого разрешения от моделей и изображенных не требует. И по закону, и по логике. Иначе вся журналистика как таковая с момента принятия этого закона перестала бы существовать.

И указание автора изображения, кстати, не равно получению согласия на публикацию снимка, это просто правило хорошего тона. Но! У вас моё согласие на публикацию фотографий с этого сайта уже есть (см. выше) при том, что вы подпишете имяфамилию автора (то есть меня) и/или оставите активную ссылку на источник foto.dogrurik.ru. Я есть в инстаграме, ФБ и ВК, буду рада активной ссылке и в соцсетях тоже.

Более того, согласно букве закона, если вы оплатили фотосъемку и по отдельному договору выкупили право на фотографии, можете использовать их свободно и публиковать, где захотите, не получая дополнительные разрешения, но имя автора указывать обязаны!

Отдельно хочу обратить внимание на особенности съемок домашних питомцев. В соответствии с ГК РФ все права на фотографии с изображением животных (и диких, и домашних) принадлежат их автору, то есть фотографу. А это значит, что фотограф (Да! Да! В том числе и тот, которому вы заказали модную фотосессию своего любимого питомца!) имеет полное право использовать карточку по своему усмотрению: передавать для публикаций третьим лицам, в том числе, для коммерческого использования, например, на календарях, рекламных плакатах и постерах, упаковках, этикетках. И все это - без согласования с владельцем животного и даже без его уведомления. Стоит ли уточнять, что и без указания породы, клички, ФИО владельца, без какого-либо вознаграждения владельцу или псу.

Бесправным на первый взгляд кажется именно хозяин собаки, ибо он может использовать фотографии только для личного пользования. Даже в серьезных конкурсах выставлять фото своей собаки, сделанное другим человеком, не может – отклонят. В худшем случае – будут преследовать по Закону.

Но я недаром оговорилась, что владелец животного кажется бесправным только на первый взгляд. Хозяевам очаровательных щенков и котиков просто необходимо помнить, что вы имеете право выкупить права на фотографии своих любимцев. Разумеется, это оговаривается и оплачивается отдельно, а не в рамках стандартной процедуры заказа и оплаты рядовой фотосессии, зачастую, еще и в устной форме с передачей определенной суммы без каких-либо финансовых документов. В идеале, при передаче прав на изображение составляется отдельный договор. А на практике действуют негласные морально-этические нормы, фотограф по умолчанию разрешает использование своих фотографий даже для рекламы конкретного животного, его потомков, питомника и владельца; владелец собаки, в свою очередь, разрешает публикацию мордахи своего любимца в портфолио конкретного фотографа.

О подводных камнях. Каждый из пользователей «ВКонтакте», регистрируясь на ресурсе, присоединяется к пользовательскому соглашению, согласно которому любой вид контента, размещенный на страницах пользователей, может быть использован в любой форме другими пользователями с единственным ограничением – без извлечения коммерческой выгоды.

Фотограф из Светлогорска (Калининградская область) разместил в своем аккаунте несколько оригинальных фотографий. Увидев, что они скопированы, автор обратился в суд с требованием защитить права и взыскать компенсацию с постороннего пользователя, перепостившего изображения без согласования с ним. В исковом заявлении содержалось также требование компенсировать моральный вред в размере 0,5 миллиона рублей.

Светлогорский городской суд, рассматривавший данное дело, вынес решение …о полном отказе в удовлетворении исковых требований. В заключении суда указаны следующие основания вердикта: фотографические работы истца действительно являются авторскими и представляют собой «объект авторских прав». Правообладатель имеет право «по своему усмотрению запрещать или разрешать посторонним лицам использовать результаты своей интеллектуальной деятельности». Разъясняется также, что «отсутствие прямого запрета на использование объектов авторского права не считается согласием правообладателя на их использование в той или иной форме». С другой стороны, каждый из пользователей «ВКонтакте», регистрируясь на ресурсе, присоединяется к пользовательскому соглашению, согласно которому … Я цитировала эту строчку выше. Таким образом, разместив спорные фотоработы в сети «ВКонтакте», истец автоматически сделал их общедоступными и передал всем участникам сети права на их использование. Конечно, стоило бы проверить текст пользовательского соглашения на соответствие законодательству об авторских правах, но кто из нас читает пользовательское соглашение, регистрируясь в ВК, ФБ, Твиттере или Инстаграм?!

Выводы:

  • Фотография и фотографический коллаж - не объект народного творчества и попадает под действие Закона об авторском праве и смежных правах.
  • Свидетельство авторских прав на фотографию - это EXIF, который автоматически прописывается камерой в момент съемки.
  • Авторскими правами на снимок обладает фотограф, если они не выкуплены героем снимка.
  • У хорошего фотографа всегда есть «релиз» - письменное разрешение на публикацию фото от модели или хозяина модели.
  • Если вы хотите полностью контролировать публикации фотографий, на которых изображены сами или ваши близкие, вам придется купить хорошую камеру, парочку объективов и изучить основы фотографии!
  • Оговаривать вопросы возможности использования и публикаций фото нужно ДО фотосессии, а договоренности оформлять письменно.